кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Кавказ » Древняя история Кавказа: население Кобанской культуры, его предки и потомки

Древняя история Кавказа: население Кобанской культуры, его предки и потомки

С самого своего возникновения человечество неоднократно обновляло свой генетический и культурный состав. На это влияли разные факторы: природные катастрофы, миграция человеческих групп на новые места, где было необходимо переходить к другим способам выживания. Человеческие культуры и расы смешивались, набравшиеся сил поглощали по каким-то причинам ослабевшие. 25 — 30 тыс. лет назад на планете остался только один биологический вид людей — человек разумный, а существовавшие ранее неандертальцы и архантропы вымерли либо ассимилировались среди людей современного типа. Вместе с их исчезнованием исчезли и культуры раннего и среднего палеолита: ашельская, сангойская, мустьерская. Вместо них распространились различные культуры позднего палеолита: ориньякская, мадленская и др., для которых было характерно аккуратное вытачивание каменных орудий, указывающее не только на практичность, но и на развитый эстетизм их хозяев. Люди позднего палеолита за тысячелетия распространились почти по всему земному шару, в том числе проникли в дотоле не знавшую человеческой культуры Америку. В то время человек жил исключительно присваивающим хозяйством: охотой, рыболовством, сбором съедобных растений. Каждая человеческая община нуждалась в достаточно обширных охотничьих и собирательских угодьях, поэтому общины расселялись на значительном расстоянии друг от друга. Это способствовало их взаимной изоляции. Обитая далеко одна от другой, человеческие общности в позднем палеолите мало смешивались, и это способствовало закреплению появлявшихся в них в ходе генетического дрейфа различных новых генов, так как те не поглощались первоначальным общечеловеческим генотипом. Из-за этого в течение веков внешний облик разных человеческих общностей значительно изменился: появились три основные человеческие расы, между ними — переходные и почему разные народы внешне не похожи друг на другасмешанные. Европа в позднем палеолите (40 — 10 тыс. лет назад) была населена людьми европеоидной расы, внешность которых имела характерный кроманьонский тип (по названию грота Кро-Маньон во Франции, где были сделаны первые описанные находки останков этих людей). С переходом к неолиту — новокаменному веку, когда появились хорошо обработанные (шлифованные и сверленые) каменные орудия, распространились скотоводство и земледелие, позволявшие людям меньше зависеть от окружающей природной среды, численность населения планеты стала расти. Люди стали жить плотнее, разные общины и племена чаще контактировали между собой, активно смешивались и перенимали друг у друга культурные достижения. Происходило дальнейшее изменение внешнего облика и культуры разных человеческих общностей: теперь уже за счет их смешения. А изоляция общин, живших в труднодоступных местах, теперь, скорее наоборот, способствовала сохранению их генотипа и культурных особенностей.

В особенно значительной изоляции проживали древние племена, жившие в горной местности, так как другим племенам было тяжело добираться туда, преодолевая крутые горные подъемы. Если предки населения гор соглашались на это, так как рассчитывали найти там обилие пищевых ресурсов и надежные укрытия в виде пещер и скальных навесов, то последующие поколения уже предпочитали не тратить силы, направляясь в труднодоступную местность, уже занятую другими людьми, которые могли их и не принять, изгнать. Население гор в первобытную эпоху гораздо реже переживало приток мигрантов и гораздо реже смешивалось с пришлыми людьми, чем население равнин. Поэтому у него особенно долго сохранялись одни и те же антропологические и культурные черты. Это было характерно и для первобытного населения гор Кавказа. В XXVI — XIX вв. до н.э., когда в Европе и Азии процветала эпоха бронзы, в горах Большого Кавказа сложился общий для большей части его древнейшего населения кавкасионский антропологический тип. Характерной его особенностью является значительная близость к верхнепалеолитическому европейскому кроманьонскому типу, который в результате смешения первобытных общностей друг с другом исчез еще до наступления новокаменного века.

Кавкасионский антропологический тип имеет также значительное сходство с понтийским, средиземноморским, динарским, альпийским, вместе с ними составляя балкано-кавказскую малую расу. Таким образом, делается вывод, что коренные народы гор Кавказа происходят от обширной древней человеческой общности, населявшей в первобытную эпоху области, прилегающие к Черному и Средиземному морям как с севера, так и с юга от тех. Это же подтверждает и анализ языка древнейших жителей Малой Азии, который был сходен с некоторыми коренными языками Кавказа, но затем ассимилирован хеттским. Кавкасионский тип, однако, как считают многие исследователи, в частности, В.что такое кобанская культура Алексеев, является наиболее близким к внешности позднепалеолитического населения Европы, то есть, его носители в первобытную эпоху менее других общностей смешивались с пришлым населением. Именно племена кавкасионского антропологического типа, то есть, прямые потомки еще позднепалеолитических жителей Кавказа, создали в XIII в. до н.э. в горах так называемую Кобанскую культуру бронзового века. О бронзовом веке мы на history-thema говорили здесь. Названа она была так по названию селения Кобан в Пригородном районе современной Республики Северная Осетия, где были обнаружены первые изученные ее артефакты. Область расселения племен Кобанской культуры охватывала большинство горных районов Большого Кавказа как на северных, так и на южных его склонах от верховий реки Кубань в Приэльбрусье до современного Дагестана. Крутизна Кавказских гор, однако, способствовала изоляции местных древних племен не только от их общих соседей, но и друг от друга, поэтому параллельно с Кобанской культурой в горах существовали и другие, несколько отличные от нее, распространенные на ограниченных территориях, например, Зандакская, Каякентско-Харачоевская.

какой была древняя история кавказа

Бронзовый топорик Кобанской культуры VIII — VII вв. до н.э.

Кобанская культура была очень богата для бронзового века. В областях расселения ее племен археологикто является предком чеченцев, ингушей, горных грузин, бацбийцев, осетин, абхазов, народов Дагестана, карачаевцев и балкарцев находят бронзовые топоры, кинжалы, поясные пряжки, налокотники, браслеты. Бронзовые предметы украшались чеканным геометрическим орнаментом или изображениями животных. Также люди Кобанской культуры изготовляли фигурки животных и людей. Чаще всего артефакты материальной культуры кобанцев обнаруживаются при вскрытии захоронений древней родоплеменной почему кобанская культура так называетсязнати. Племена, жившие высоко в горах, хоронили знатных покойников в своеобразных камерах, сделанных из каменных плит, а жившие ближе к равнине, где скал было меньше, делали просто земляные могилы, иногда обложенные камнем. В редких случаях над могилами знатных людей насыпали курган подобно тому, как это делали соседние племена, населявшие кавказские степи. В могилы вместе с покойником клали орудия труда, пищу, а если покойник был мужчина, то обязательно оружие. Известны погребения, в которых вместе с покойником был погребен снаряженный конь.как выглядят артефакты кобанской культуры

Основным занятием племен кобанской культуры было скотоводство. Высоко в горах разводили овец, которых летом держали на высокогорных пастбищах, а на зиму перегоняли в долины. Такая форма овцеводства до сих пор распространена во многих горных районах Кавказа. Кобанцы, жившие ближе к равнине, предпочитали разводить крупный рогатый скот и свиней. Они круглый год держали скот в своих селениях и рядом, выпасая его на близкорасположенных выгонах. Земледелие тоже играло важную роль в хозяйстве. Выращивали пшеницу, просо, рожь, ячмень. Селения кобанских племен располагались в труднодоступных для врагов местах: на возвышенностях, вершинах скал, крутых уступах над долинами. Искусственных укреплений кобанцы обычно не строили. Дома строились из глины или обмазанного глиной плетня. Иногда для прочности закладывался фундамент из булыжников. Располагались дома тесно, впритык друг к другу, и крупные селения состояли из целых разделенных улицами кварталов. Улицы иногда мостились камнем.

Кобанская культура сложилась в эпоху бронзы, но не ограничилась ею. Она существовала и в эпоху раннего железа — до III в. до н.э. Кроме металлургии и металлообработки, у кобанских племен было развито гончарное мастерство.

Языковая принадлежность племен Кобанской культуры точно до конца не выяснена, хотя ясно, что они говорили, как и большинство происходящих от них современных народов, на языке иберийско-кавказской семьи. Многие исследователи считают, что они были нахоязычными, то есть, их язык был похож на современные чеченский, ингушский и бацбийский, поскольку именно эти из коренных кавказских языков преобладают сегодня на исторической области их расселения.

С ростом производства и увеличением численности населения племена Кобанской культуры стали вступать в активные торговые связи с соседними народами: населением Закавказья и Передней Азии, кочевавшими в северокавказских степях киммерийцами, а затем скифами. Тогда же кобанцы начинают активное заимствование культурных элементов и технических достижений у соседей. Дальнейшее усиление контактов с соседями, общее усложнение быта, приведшее к необходимости дальнейшего совершенствования культуры, которое разные территориальные общности кобанцев продолжали уже по-своему, послужили выделению из кобанской культуры новых культурных формаций и впоследствии к ее распаду. Сильная расчлененность кавказского рельефа, в той или иной степени ограничивавшая взаимные контакты племен, как жили племена кобанской культурыускоряла их обособление друг от друга. В течение последующих веков этнокультурные общности, образовавшие на базе древней Кобанской культуры, продолжали самостоятельное развитие, одновременно принимая в своих землях периодически проникавшие в горы волны иноязычных переселенцев и смешиваясь с ними. Постепенно в горах Большого Кавказа образовался ряд народностей, часть которых, хотя сохранила в области быта и хозяйства наследие Кобанской культуры, стала говорить уже на других, привнесенных из других регионов, языках. Таким образом, потомками племен Кобанской культуры являются современные говорящие на исконно какие народы происходят от племен Кобанской культурыкавказских языках абхазы, западно-грузинские субэтнические группы, ингуши, чеченцы, бацбийцы, часть народов Дагестана, тюркоязычные карачаевцы и балкарцы и ираноязычные осетины. Несмотря на сформировавшуюся в течение веков глубокую этнологическую разницу, эти народы фактически до наших дней сохранили часть бытового наследия древней Кобанской культуры, например, животноводческий уклад и традиционную планировку горных селений.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6 комментариев

  1. Сколько непознанного еще хранят Кавказские горы!

  2. майкопская кобанская культура -самая древняя и развитая на территории России.

    Майкопская и Кобанская — это две разные археологические культуры, хотя обе относятся к бронзовому веку, и область распространения Майкопской культуры тоже включала в себя значительную часть территории Кавказа.admin

  3. О Кобанской культуре знала, но не так подробно. А Зандакская, Каякентско-Харачоевская, наверное, известна только специалистам?

  4. Кобанские народы являются потомками египтян. Египтяне – Колхида — Кобанцы. Так кажется.

  5. Спасибо за статью :3

  6. Я читала в источниках заслуживающих доверия, что люди современного генотипа появились на территории Европы около 30-и тысяч лет назад абсолютно внезапно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

тринадцать + 12 =