кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Россия » Древний Новгород — «русские Афины»

Древний Новгород — «русские Афины»

В период феодальной раздробленности на Руси среди многочисленных независимых княжеских и городских владений, помимо Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств существовало еще одно могущественное государство, объединившее под своей властью обширные земли в северной части Русской земли. Это была Новгородская боярская республика.

как выглядит новгородская земля

Пейзаж в Новгородчине

С именем города Новгорода связано само зарождение восточно-славянского государственного единства: чем знаменит новгородименно жители новгородских земель призвали на княжение основателя общей для всей Руси княжеской династии варяга Рюрика. Новгород был одним из наиболее важных ключевых пунктов торгового Пути из варяг в греки, связывавшего Скандинавию и Константинополь. На севере земли Новгородчины выходили к Балтийскому морю, поэтому жители этой северной русской области постоянно контактировали со скандинавскими купцами. Проплывая к Константинополю по реке Волхов, а затем возвращаясь обратно, заморские купцы платили пошлины новгородцам, останавливались в русском городе на отдых и платили за постой, сбывали здесь часть товара. Выгодное в плане международной торговли расположение сполна компенсировало жителям новгородской земли периодически случавшиеся из-за довольно сурового по сравнению с остальной Русью климата неурожаи. Город богател и славился за счет проезжавших через него судовых торговых караванов.почему новгород стал сильным и знаменитым

Согласно данным летописи, Новгород основали славяне, обосновавшиеся около VI в. в окрестностях озерагде находилась новгородская республика Ильмень на реке Волхов. Поэтому он и получил свое название: то есть, новый город, новое местожительство. Данные же археологических раскопок указывают на то, что он был экономическим и, вероятно, политическим центром обширной территории между озерами Чудским и Белым, на которой проживали как славянские, так и финно-угорские племена. Именно в интернациональности населения некоторые историки видят корень особенно вольнолюбивых традиций Новгорода: разнородные племена не желали слушать все одного князя, поэтому привыкли все общие вопросы решать на народных собраниях — вече. Однако, возможно и то, что причиной вольнолюбивости новгородцев было сильное влияние активно торговавших с иностранцами, а потому экономически независимых местных бояр и купцов. Владевший богатой казной город мог легко нанимать опытных воинов из разных земель, которых в случае чего мог выставить против собственных правителей, решивших расширить свои властные полномочия. Собственно, и Рюрик, скорее всего, был призван изначально как предводитель войска норманнских наемников и позже получил общенародное признание, был возведен на княжеский престол.

Сам город Новгород возник в результате объединения нескольких славянских и финно-угорских поселений.какие есть исторические достопримечательности в новгороде Считаясь одним городом, они, возможно, не одно столетие имели каждое собственные укрепление, и лишь в XIII в. город окружила общая крепостная стена. Всего в состав Новгорода вошло три считающихся центральными поселения. Общие дела разбирались в Детинце — Новгородском Кремле. Во второй половине 40-х гг. XI в. в Детинце был построен знаменитый Софийский собор, возле которого находилась площадь. На этой площади проходили городские собрания — вече. На вече народ сзывался ударами в мощный колокол, который стал своего рода символом новгородской вольности. Городские районы, приуроченные к местам расположения вошедших в состав города поселений, назывались концами. Концы делились на улицы, по которым проживало их население. И концы, и улицы имели собственное внутреннее самоуправление, их жители самостоятельно решали свои внутренние дела на собственных кончанских и уличанских вече. В этих собраниях участвовало все взрослое свободное мужское население соответственно конца или улицы. На общегородское вече являлись сначала триста, а затем — с течением времени, до пятисот представителей боярских семейств — потомственной знати. Их назвали «золотыми поясами».

что такое вече

К. Лебедев, «Вече в Новгороде»

Еще до феодальной раздробленности Руси разбогатевший на торговле Новгород имел серьезный вес в политике тогда единой державы. С новгородской знатью всегда были вынуждены считаться русские князья, и в своих междоусобицах часто стремились заручиться его поддержкой. Новгородское боярство снабжало тех из них, кого хотело видеть на киевском престоле, деньгами и войском. Так при поддержке сорока тысяч новгородских ратников разбил Святополка Окаянного и занял киевский престол Ярослав Мудрый, при котором Древняя Русь достигла своего наивысшего расцвета. Ярослав, распределяя русские земли между сыновьями, Новгородчину никому не отдал и оставил под управлением киевский князей. Князь киевский посылал править в Новгороде своих наместников: либо своего сына, либо посадника — просто административного уполномоченного, а также назначал тысяцкого — начальника городского ополчения. При этом землями и государственной казной Новгорода распоряжался сам киевский князь, он же собирал дань с новгородской земли. Но и в этот период верховные князья были вынуждены уступать волеизъявлению жителей Новгородчины, в первую очередь боярства. А в 1136 г. новгородцы окончательно отказались повиноваться Киеву. С этого времени берет свое начало Новгородская боярская республика.

как жил древний новгород

Новгородский Кремль — Детинец. Наши дни

Посадник теперь избирался общегородским вечем. Он же на нем председательствовал и представлял интересы боярства, имел верховные административные полномочия. Духовная власть, а также городская казна, внешние сношения государства, судебные полномочия находились в руках епископа (позже новгородским епископам был присвоен сан архиепископов). Военная власть и третейский суд по внутренним спорным делам находились в руках князя, которого вече призывало из какой-нибудь другой русской земли. Зная, как любят князья претендовать на верховные властные полномочия, новгородцы всегда составляли с призанным князем договор, лишавший его возможности пытаться вести самостоятельную политику в их земле: он не мог приобретать в Новгородчине землю, пользоваться доходами выше определенного размера, распоряжаться городской казной. Князь даже не имел права охотиться в новгородских лесах. Таким образом, в Новгороде князья были не правителями, а по сути просто важными государственными служащими. Если князь нарушал условия договора, пытался насадить свои порядки или даже просто плохо справлялся со своими обязанностями, на вече, как гласит летопись, ему «указывали путь чист» — изгоняли из города. Часто в Новгород переселялись, предлагая свои услуги, князья, вытесненные из своих земель в результате междоусобиц. Верховным народным представителем в Новгороде был тысяцкий — начальник городского ополчения, которому помогали сотские — командиры народных подразделений числом по сто человек. Торговыми делами и судом по ним ведало Иванское сто — объединение новгородских купцов. Свои действия оно сообразовывало с мнением тысяцкого. Но высшая власть во всех отношениях принадлежала общегородскому вече.

была ли в россии, на руси, у русских демократия и народовластие

А. Васнецов, «Новгородский торг (рыночная площадь)»

Должности посадника и тысяцкого были выборными. Первоначально их было по одному, и избирались они пожизненно. Впоследствии, по мере развития новгородской государственности, им в одиночку трудно стало исполнять свои обязанности, и в Новгороде стали избирать по нескольку посадников и тысяцких. При этом стал ограничиваться срок их полномочий, что исключало возможность узурпации власти. В начале XV в. в Новгороде было тридцать шесть посадников и восемь тысяцких. Старшинство среди них было за так называемыми степенными, которые выбирались ненадолго: всего на полгода.

Демократическое правление, хотя позволяет учитывать интересы максимально большего числа населения, как управлялся новгородвсегда характеризуется значительным разбродом во мнениях правящих партий, периодически вспыхивающим упорным противостоянием политических группировок. Новгородская республика не была исключением. Иногда в городе складывались многочисленные противоборствующие партии, взгляды которых по какому-либо принципиальному вопросу коренным образом расходились. Стабильной победы на вече не могла одержать ни одна, ни другая сторона, и тогда каждая собирала свое собственное вече, от слов оппоненты переходили к кулакам и дубинкам. Особенно часто побоища, на которых, бывало, проливалась кровь, происходили на мосту через Волхов. Когда у власти, в конце концов, закреплялась одна из партий, часто начинались репрессии против ее политических противников, которых топили в реке.

Тем не менее, новгородцы хорошо осознавали исключительность своего политического строя среди других русских земель и гордились своим народовластием. Это сознание сплачивало их на международной арене. Новгород практически безраздельно господствовал в северных русских землях, кроме того, в период его наивысшего могущества под его покровительством находились и платили ему дань многие другие народы, например, пермцы (коми).

какие земли подчинялись новгороду

Территория Новгородской республики в период ее наивысшего расцвета

Главным внешним противником Новгорода были русские же князья, гордый нрав которых далеко не всегда позволял смиренно просить помощи богатых новгородцев в политической борьбе. Не раз имевшие сильные дружины князья пытались склонить вольный город на свою сторону силой. Особенно неровные отношения были с другим сильным русским государством — Владимиро-Суздальским княжеством, тоже претендовавшим на влияние на ряд северных русских территорий. Когда в Новгороде князем был Роман Мстиславич (1168 — 1170), его противник — властный и жестокий владимирский князь Андрей Боголюбский, с большим войском вторгся в новгородскую землю, опустошил ее и осадил сам Новгород. Когда силы защитников города иссякли настолько, что уже казалось: вот-вот владимиро-суздальские ратники ворвутся за крепостную стену, пущенная кем-то из воинов Андрея стрела попала в икону Девы Марии, которую держал на стене архиепископ Иоанн. Оскорбленные новгородцы совершили дерзкую вылазку и, внеся смятение в ряды неприятеля, вынудили его отступить. Однако гордый Андрей не оставил своих замыслов распространить влияние на Новгород и перекрыл торговые пути, по которым в город из более южных и плодородных русских земель поступал хлеб. Новгородцы вынуждены были заключить с воинственным князем мирный договор и даже призвать его к себе.

В 1216 г. князь Новгорода Ярослав Всеволодович — отец знаменитого Александра Невского, удрученный сковывающими его самостоятельность новгородскими порядками, захватил несколько новгородских бояр и отправил их в заключение в Тверь, а затем занял с дружиной подчинявшийся Новгороду город Торжок, где находились основные продуктовые запасы. В результате разразившегося голода новгородцы платили серебром за репу и овес, ели липовые листья, сосновую кору и мох, а на рыночной площади, по улицам и в с кем воевал новгородполе всюду лежали трупы. Однако новгородцы, призвав к себе смоленского князя Мстислава Удалого, заключили союз со смолянами и псковичами и на реке Липица совместно с ними вступили в отчаянное сражение с огромной ратью Ярослава и его брата владимирского князя Юрия. Битва при Липице стала одним из самых кровавых сражений за всю историю русского Средневековья. В один день погибло более 10 тысяч русских воинов. В значительной степени потери в Липецкой битве повлияли на неготовность Руси встретить агрессию Монгольской империи, начавшей вскоре экспансию в Европу. В самой битве новгородцы и их союзники одержали победу. Перед сражением князья Юрий и Ярослав поменялись доспехами. При отступлении Юрий, чтобы двигаться быстрее, снял тяжелые кольчугу и шлем брата и спрятал их, однако возвратить их уже не смог. Они пролежали в земле почти шестьсот лет, пока их (предположительно) уже в начале XIX в. случайно не обнаружила на территории Владимирской губернии собиравшая орехи крестьянка Ларионова.

Монголы хана Бату (Батыя), совершая свой опустошительный поход на Русь, не добрались до новгородских земель: монгольская конница не умела действовать среди покрывавших их густых лесов и топких болот, а речной лед, по которому монголы передвигались по Руси, к тому времени как они вышли к новгородским пределам начал таять. Однако с XII в. опасность пришла в новгородскую землю с запада: обрадованные александр громит шведовразорением Руси шведы и немецкие рыцари-крестоносцы попытались завладеть русским севером.  В 1240 г. новгородцы под предводительством сына Ярослава Всеволодовича князя Александра разгромили на реке Неве шведское войско, за что Александр и получил прозвище Невский, а в 1242 г. — немецкий рыцарей на льду Чудского озера. В то же время Александр, понимая, что для противостояния шведско-немецкой экспансии нужен сильный союзник, и опасаясь, что монголы решат все-таки дойти до Новгорода, добровольно принял вассальное подданство Орды и сам активно — дипломатией и мечом, утверждал ее господство в русских землях.  До середины XV в. Новгород воевал со Швецией 26 раз, с Ливонским орденом в Прибалтике — 11 раз. Ослабленные монгольским нашествием, скованные ханской властью и разделившиеся на еще более мелкие, чем прежде, княжества другие русские владения на время перестали представлять для Новгородской республики угрозу.

В конце XIV в. у Новгорода начали портиться отношения с Московским княжеством — осколком Владимиро-Суздальского, правителей которого ханы наделили великим княжением, то есть, старшинством над всеми зависимыми от них русскими землями. Поначалу новый русский гегемон был в хороших отношениях с новгородцами, но затем стал претендовать на территории за Северной Двиной, где жили новгородские данники. В результате между Новгородом и Москвой началась война. В 1447 г. новгородцы призвали к себе князем главного врага московского князя Василия II Дмитрия Шемяку. В 1453 г. один из новгородских бояр по наущению московского дьяка (государственного служебного начальника) Стефана Бородатого подкупил княжеского повара. Поев отравленной курятины, Дмитрий Шемяка скончался.

В том же году турки-османы взяли Константинополь, бывший главным пунктом назначения ехавших по Пути из варяг в греки купцов. Сам путь через русские территории, лежавшие на границе между Ордой, литовскими и польскими владениями стал небезопасен. Резкое уменьшение числа проезжавших через Новгородчину купцов привели город к экономическому упадку. Многие платившие ему прежде дань общества на востоке земель предпочли перейти под покровительство набиравшей все большие силу и влияние Москвы. В этих условиях в самой новгородской среде произошло разделение: часть боярства высказывалась за сближение с литовскими князьями, часть видела сильного союзника в Москве. Именно подрывавшая новгородский суверенитет деятельность промосковской партии стала решающим фактором в судьбе русских Афин. В 1471 г. объединявший русские земли основатель Российского государства московский князь Иван III разбил новгородское войско в битве на реке Шелони, после чего вынудил новгородцев признать политическую зависимоть от Москвы. А в 1478 г. он своим указом окончательно упразднил новгородское самоуправление. Вечевой колокол — символ русского народовластия, был демонстративно вывезен из города. Так прекратила свое существование Новгородская боярская республика, земли которой вошли в состав нового единого русского государства — России.как прекратила существовать новгородская республика

Новгород был, конечно, не единственным русским городом-государством, где вольнолюбие бояр и народа смогло подавить княжеское самовластие. «Младшим братом Новгорода» называли, например, отделившийся в XIV в. от Новгородчины Псков, где сложилась сходная система вечевого правления. Причем Псков боролся с Москвой за свои традиционные вольности даже с большим упорством, чем Новгород. Однако Новгород снискал себе широкую историческую славу тем, что он, подобно древнегреческим Афинам, управляемый, по сути, народом, создал богатую, сильную и влиятельную державу, объединившую весь русский север того времени.

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

12 комментариев

  1. Не даром Новгород для своих и других был каким-то особым, одушевленным городом, к которому так уважительно и относились, как к человеку — господин Великий Новгород. Богатый, а поэтому свободолюбивый и гордый народ Новгорода стихийно установил невиданную для того времени вольницу, которую мы сейчас склонны называть демократией. Поэтому и искали с Новгородом дружбу и поручительство в спорах и баталиях. Автору — респект за такую содержательную статью!

  2. Получается, что хотя на коротком отрезке времени, республика вігодней єкономически. В долгой исторической перспективе, авторитаризм — более жизнеспособен.

  3. Очень интересный сайт,где действительная правда о Российском государстве. С удовольствием его читаю. Согласна с комментариями, что должно быть в учебниках школьных

  4. Новгород для истории России,так же значим как Флоренция для Италии.

  5. Доброе время суток,хотела поделиться впечатлениями от прочитанной статьи! Я достаточно давно увлекаюсь историей,каждый город России-ВЕЛИК.Но прочитав статью,поняла что Древний Новгород это не только интересно,но и поучительно.И так давайте по порядку…Великий Новгород, один из самых древних и знаменитых русских городов.Его история уникальна.

  6. Вот такие статьи должны быть в учебниках по истории для наших детей! Читала с интересом.

  7. Регина Равилевна

    Прямо небольшой «экскурс» в историю России.А так хочется сказать,что мой отец служил в той стороне и ему Новгород был по душе,и он многое мне рассказывал.А я,к сожалению,так и ни разу там не была.Но я не унываю,и точно знаю,что все еще впереди (просто так хочется пройти по такой исторической земле,взглянуть на Софийский собор и другие красоты Новгорода).

  8. Новгородская республика — одна из самых замечательных страниц истории России, жаль что монархия взяла верх над народовластием

  9. Имея такую богатую историю, Новгород, Псков, Суздаль, потеряли свою значимость на фоне Москвы. А жаль.

  10. Историческая значимость Новгорода неоспорима. После прочтения статьи захотелось вновь посетить этот город с экскурсией, окунуться в его самобытный дух.

  11. Новгород, как вольный город, оброс легендами. Его образ стал символом чего-то недосягаемого, но очень желанного, как Атлантида…

  12. Очень грамотно и интересно написано!Прочитано с удовольствием)Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

восемнадцать + 5 =