кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » CША и страны Европы после Первой Мировой войны – международные отношения

CША и страны Европы после Первой Мировой войны – международные отношения

После окончания Первой Мировой войны страны-победительницы выработали на Парижской конференции 1919 г. условия, по которым должен жить мир во избежание повторения глобальныхчто такое версальско-вашингтонская система вооруженных конфликтов. 12 ноября 1921 г. в Вашингтоне начала работу еще одна международная конференция, на которой предполагалось решить вопрос о военной и политической обстановке в Азии и на Тихом океане. Поскольку больше всего сырья для европейской промышленности поступало из азиатских колоний государств Европы, этот регион во всех отношениях имел исключительно важное геополитическое значение. Участие в конференции приняли представители США, Великобритании и пяти ее доминионов, Франции, Италии, Японии, Китая, Бельгии, Нидерландов и Великобритании. На конференцию не была приглашена Советская Россия, поскольку страны с капиталистической экономикой не торопились признавать государство коммунистов субъектом международного права. В ответ российское руководство заявило о непризнании любых решений Вашингтонской конференции. Итогом деятельности конференции стали договоры о предельном тоннаже и размере линейных кораблей, установлении пропорций, в которых могли держать военные суда разные государства по отношению друг к другу (при этом право держать наибольшее число боевых кораблей оставили за собой США и Великобритания). Этот договор о военно-морских судах стал первым в истории актом, ограничивавшим гонку вооружений. По итогам Парижской конференции германские колонии в Китае были переданы разгромившей германские силы на Дальнем Востоке и в Тихом океане Японии согласно принципам международного права того времени. Это привело к возмущению китайской делегации в Париже, так как в Китае полагали, что после поражения Германии эти колонии должны быть возвращены Китаю. Китай отказался подписать Версальский договор. Теперь, на конференции в Вашингтоне, к вопросу о бывших германских колониях на Дальнем Востоке подключились США: один из американских штатов – Гавайи, находился на островах прямо посреди Тихого океана, на большом удалении от американского побережья. Американцев вовсе не приводило в восторг усиление на Тихом океане Японии. Под давлением американских представителей японские дипломаты дали согласие на возвращение германских колоний, которые японские солдаты отвоевывали своей кровью, Китаю. Были провозглашены суверенитет и целостность Китая, который в конце прошлого века европейские державы уже поделили на сферы влияния.

Система международных отношений, сложившаяся после Парижской и Вашингтонской конференций, стала называться Версальско-Вашингтонской системой (по названию пригорода Парижа Версаль, где проходила Парижская конференция). В основном она была направлена на предотвращение нового кровавого передела мира, что отражало распространившиеся в обществе от элиты до простого люда пацифистские настроения, боязнь повторения мирового кровавого кошмара. Однако во многом в чем были недостатки версальско-вашингтонской системыпринципы, на которых должен был поддерживаться мир, вырабатывались исходя из векового менталитета колониальных держав, предусматривавшего то, что гарантом порядка должно было выступать сильное государство, доминирующее над другими. Поэтому больше всего прав и возможностей в мировой политике получили США и Великобритания, поэтому были бесцеремонно обделены некоторые страны, участвовавшие в разгроме Четверного союза (Италия, Япония), их интересы оставлены без внимания. Поэтому Германия, несмотря на то, что там уже полностью сменился политический строй, была лишена возможности вести активную внешнюю политику и обложена тяжелыми репарациями. В конечном итоге условия Версальско-Вашингтонской системы привели к озлоблению народов притесненных ею стран, росту антиамериканских и антибританских настроений в Европе и Японии. А с этим росло стремление различных политических сил – как лютых врагов старого строя коммунистов, так и праворадикальных фашистов, во что бы то ни стало совершить новый передел геополитической конъюнктуры, разрушить систему международных отношений, ущемляющую интересы их стран.

Соединенные Штаты Америки, хотя вступили непосредственно в войну только в ее конце, выдвинулись в послевоенной мировой политике на первый план за счет того, что являлись по сути главным финансовым спонсором Антанты. Без денег, которыми американские банкиры снабжали правительства воюющих стран, едва ли можно было бы говорить о полной победе антигерманского блока, так как и Великобритания, и Франция тоже были сильно истощены затяжной мировой войной. Теперь побежденная Германия, лишившаяся своих колоний, возможности активно вести внешнюю политику, была вынуждена брать огромные кредиты в американских банках, чтобы уплатить репарации. Репарации поступали в бюджет Франции и Великобритании и возвращались обратно в США в счет уплаты долгов по кредитам, которые были в свое время взяты на военные расходы. Экономический потенциал Соединенных Штатов рос как на дрожжах, и к концу 20-х гг. в США производилось почти столько же промышленной продукции, сколько в остальном мире. Из полулегендарной страны вольных прерий и дремучих лесов, отчаянных ковбоев и золотоискателей, беспрестанно воюющих со свободолюбивыми индейскими племенами и лихими бандитскими шайками, Штаты превращались в мировую державу. Это ярко свидетельствовало о переходе доминирования в мировой политике республиканизма над традиционной монархией, от привычного колониального капитализма к банковской системе, при которой значительная часть находящихся в обороте финансов существует лишь в виде кредитных документов и  векселей. Миром начинали управлять деловые бумажки.

В 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс разработал план дальнейшего взимания с Германиикаким было положение германии после первой мировой войны репараций с целью повышения ее платежеспособности. Был сохранен их прежний общий размер, но уменьшался размер ежегодных выплат. План был утвержден руководством стран-победительниц, и в Германии, которую уже не грабили так жестоко, начался экономический подъем. В 1929 г. была сокращена и общая сумма наложенных на Германию репараций. Стали распространяться взгляды, согласно которым новая – республиканская, Германия, не могла нести ответственность за политику монархии Гогенцоллернов. Наиболее яркими выразителями этих идей были министры иностранных дел Германии и Франции Г. Штреземан и А. Бриан. В 1925 г. между Францией, Германией и Бельгией был заключен Рейнский гарантийный пакт, предусматривавший обязательства всех трех государств не нарушать неприкосновенность границ друг друга и не допускать в отношении друг друга военной агрессии. В 1926 г. Германия была принята в Лигу Наций.

Так все отчетливей проявлялись в международной политике пацифистские устремления. Уставшие и потрясенные войной народы в своей массе не желали новых военных тревог, а поскольку теперь – при республиканском строе, общество напрямую оказывало влияние на политику государства, это отражалось в международных отношениях. В 1925 г. была подписана Женевская конвенция о запрещении применения химического и бактериологического оружия. В июне 1929 г. вступил в силу международный пакт Бриана-Келлога об отказе от войн как способа разрешения противоречий между странами.

США, которыми в те годы управляла Республиканская (консервативная) партия, несмотря на свою быстро возраставшую экономическую и военную мощь, пока не стремились воспользоваться своим какое значение в международной политике имели после первой мировой войны сшаположением на тех геополитических высотах, на которых они довольно неожиданно оказались. Традиционный принцип американской внешней политики того времени предусматривал уклонение от вмешательства в дела Европы. Поэтому наиболее активную внешнюю политику на Западе вели, как и прежде, Великобритания и Франция. США же, хотя и не намеревались в ближайшее время интенсивно заниматься международными делами, получалось, что в послевоенной тишине и спокойствии накапливали силы. А те продолжали расти. Основным поставщиком сырья для американской промышленности были страны Латинской Америки, где преобладало сельскохозяйственное производство. На территории самих Соединенных Штатов также еще сохранялось значительное количество неисчерпанных природных ресурсов, простирались обширные пахотные земли и пастбища.

В результате распада империй, доминировавших на Европейском континенте до Первой Мировой войны, на карте Европы появился ряд новых суверенных государств, которые не играли значительной роли в мировой политике, однако обладали существенным влиянием в европейских областях, которые занимали. На территории титульных народов Австро-Венгерской империи образовались два республиканских государства – Австрия и Венгрия со столицами Веной и Будапештом. Провинции Габсбургской монархии, населенные западнославянскими народами чехов и словаков, давно стремившихся к независимости, вошли в состав новой европейской республики – Чехословакии со столицей в Праге; границы Чехословакии были определены на Парижской конференции, в частности, ей были отданы отторгнутые у Венгрии и Германии Закарпатская Украина и часть Силезии. В результате около трети населения этой страны составили немцы, венгры и украинцы. Славянские народы Балкан, освободившись от австро-венгерской власти, объединились вокруг Сербии, столицей которой был Белград, и 4 декабря 1918 г. создали Королевство сербов, хорватов и словенцев. Однако сербы претендовали в нем на роль главенствующей нации, что повлекло за собой новые межнациональные конфликты на Балканах. В январе 1929 г. король Александр, пытаясь навести порядок с помощью диктатуры, распустил парламент и запретил политические партии. Страна была переименована в Королевство Югославию. В 1934 г. король был убит усташами – хорватскими националистами. В 1939 г. хорватам была предоставлена автономия внутри Королевства.

Польские земли, еще в XVIIIв. разделенные между Россией, Германией и Австро-Венгрией, были после Первой Мировой войны объединены в крупное европейское государство Польшу с какие новые государства появились после первой мировой войныреспубликанским строем и столицей в Варшаве. В декабре 1919 г. Высший совет Антанты установил в качестве временной границы Польши на востоке так называемую линию Керзона – границу между этническими территориями поляков с одной стороны, и украинцев и белорусов с другой. Однако руководство Польши во главе с Ю. Пилсудским не удовлетворилось этим решением и пожелало вернуть в состав польского государства ранее входившие в Речь Посполитую (средневековое объединение польских и литовских владений) Белоруссию и Украину. При молчаливом согласии стран-победительниц, желавших видеть в Польше нового гегемона Восточной Европы вместо Германии и Австро-Венгрии, польские войска стали захватывать белорусские и украинские территории, Виленский край Литвы. Украина и Белоруссия, хотя тоже провозгласили после войны свою независимость, на самом деле были буквально разрываемы на части бушевавшей в них гражданской войной, противостоянием различных политических партий и группировок. Они не могли организовать серьезного сопротивления организованной польской армии, которая в мае 1920 г. заняла Киев. Однако какие локальные конфликты происходили после первой мировой войныздесь польские войска столкнулись с захватывавшей Украину с востока Красной Армией. Большевиков, провозглашавших равенство трудового народа всех национальностей, местное население встречало более благожелательно, чем польские оккупационные силы. Потерпев поражение, поляки были отброшены на запад, и вскоре Красная Армия пересекла линию Керзона, вступив на признанную мировым сообществом территорию Польши. Большевистское руководство уже строило планы принести на штыках социалистическую революцию в Европу; в Польше было создано революционное правительство. Однако свою собственную землю поляки уже не собирались так легко отдавать большевикам с их диктатурой революционных военных советов и грабительскими походами продовольственных отрядов. На помощь Польше прибыли французские войска, и на реке Висла Красная Армия была остановлена и отброшена назад – в Белоруссию и Украину. В марте 1921 г. между Польшей и Советской Россией был заключен мирный договор, согласно которому подтверждалось право Польши на часть украинских и белорусских земель. Граница между Польшей и превратившимися тоже в советские республики Белоруссией и Украиной пролегла восточнее линии Керзона. Вскоре польские войска вновь захватили литовский Виленский край. Треть молодого польского государства составили, таким образом, украинцы, белорусы и литовцы. Между Польшей и советскими республиками установились крайне недружелюбные отношения; Польша продолжала претендовать на Белоруссию и Украину, а советские республики не теряли надежды в будущем взять реванш и объединить под руководством Советской власти все белорусские и украинские земли.

Страны, вершившие после Первой Мировой войны мировую политику, долгое время не желали признавать образовавшиеся после распада Российской империи и гражданской войны советские государства, которые в конце 1922 г. образовали единое федеративное государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), со столицей в Москве. В СССР вошло подавляющее большинство территорий бывшей Российской империи, и, таким образом, на востоке вновь возникла колоссальная единая держава. Европейские политики того времени в своих суждениях о коммунистической идеологии исходили из старых, доставшихся в наследство от монархии, представлений. Они полагали, что построение государства на полном обобществлении хозяйства, абсолютной власти советов – совершенно нереальная, утопическая идея; по их мнению, на этом не мог держаться государственный порядок. Поэтому (а также по причине неприязни промышленников и банкиров – несмотря ни на что, решающей силы в европейском обществе, к коммунистам) коммунистическая идеология виделась правительствам буржуазных стран Европы и США тяжелой социальной болезнью, поражавшей народные массы и ничего не приносящей, кроме смут и внутреннего ослабления государства. Правительства ведущих стран ожидали, что власть большевиков как недееспособная вскорости рухнет, поэтому и не собирались завязывать с нею дипломатические отношения. Но политики Запада недооценили традиционно сильный коллективистский дух большинства народов СССР, а также глубокую неприязнь трудящихся бывшей Российской империи к правившим ею классам, которая тоже оказалась сильным консолидирующим народ фактором. Советскую власть не удалось сокрушить ни прямой военной интервенцией в годы гражданской войны в России, ни в последующем путем дипломатической и экономической изоляции Советского Союза. Между тем, страны Европы, восстанавливавшие свое разрушенное войной хозяйство, нуждались в дополнительных источниках сырья для промышленности. Российская империя в свое время была также одним из основных поставщиков зерна в Европу, и теперь ощущалась и потеря этого поставщика. Все это заставило руководство европейских стран искать новые пути взаимодействия с никак не желавшей падать, еще и, наоборот, усиливавшейся, Советской властью.что стало с бывшими территориями российской империи после первой мировой войны

С 1924 г. европейские страны одна за другой начинают признавать государственность СССР и вступать с ним в дипломатические отношения, завязывать с ним торговлю. Однако отношения между СССР и странами с капиталистической экономикой всегда оставались в той или иной степени напряженными, характеризовались недоверием и часто – открытой враждебностью. США – страна свободы частного капитала, признали СССР только в 1933 г.

Также на карте Европы появились следующие новые государства: Финляндия, Литва, Латвия, Эстония. Территории их всех ранее входили в состав Российской империи, однако в Советский Союз они не вошли, так как индивидуалистский европейский менталитет их населения не создавал благоприятной почвы для распространения коммунистических идей. Финляндия со столицей в Хёльсинки получила независимость 31 декабря 1917 г. Вскоре местные социал-демократы, опираясь на финскую Красную Гвардию и революционно настроенных солдат российской армии, попытались установить в ней советскую власть. Однако народное движение во главе с бывшим царским генералом К. Маннергеймом с помощью 10 тыс. солдат кайзеровской армии разгромило революционеров. После окончания Первой Мировой войны немецкие войска вышли из Финляндии, и она была провозглашена республикой, во главе которой встал К. Маннергейм. Финляндия и СССР также смотрели друг на друга как на потенциальных врагов. В Литве, Латвии и Эстонии еще во время войны к власти пытались прийти революционные социал-демократические силы, однако и там народные движения, опираясь на поддержку оккупировавших Прибалтику немецких войск, сметали их. После ухода регулярной немецкой армии на стороне антикоммунистических сил продолжали сражаться немецкие добровольцы и прибывшие на помощь британские подразделения. В 1919 г. Красная Армия, пытавшаяся поддержать местных большевиков, ушла из Прибалтики. Тогда власти Эстонии и Латвии изгнали из своих стран и оставшиеся немецкие отряды. Страны Балтии стали независимыми республиками. В них были проведены аграрные реформы, в ходе которых освободившиеся обширные земли, в прошлом принадлежавшие польским и немецким аристократам, распределились между десятками тысяч местных крестьян.

Участок Европейского континента возле соединяющего Черное и Мраморное моря узкого пролива Босфор с городом Стамбулом – столицей распавшегося Османского Халифата, вошел в состав Турции – республиканского государства, созданного проживавшими здесь и в Малой Азии турками.какой стала европа после первой мировой войны

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

12 комментариев

  1. После каждой большой и даже маленькой (Югославия) войны все перекраивают, а кто о людях думает?!

  2. Версальско-Вашингтонская система обошлась очень несправедливо со многими как побежденными странами в Первой мировой войне, так учавствовавших в блоке победителей. Чем создали предпосылки для начала Второй мировой войны.

  3. Спасибо за новую статью!

  4. Период между мировыми войнами не однозначен. Мы не знаем многих фактов, касающихся тех времен.

    • Денис Петр

      Настанет время когда-то для рассекречивания материалов по этому периоду, но сомневаюсь, что скоро.

  5. Константин

    Время между мировыми войнами — важнейший период перегруппировки сил, становления новых государств. А мы о нем очень мало знаем, только эпизоды советской истории.

  6. Меня очень удивил тот факт, что такие страны, как Финляндия, Литва, Латвия и Эстония не вошли в состав Советского союза.

  7. Антон Юраш

    Вы знаете, то время послужило к созданию нескольких альянсов, но они были не прочны и нерешительны. Все это и привело мир ко Второй мировой войне.

  8. Действительно, такой доступной информации в учебнике истории не найдешь.

  9. Сергей Петров

    Статья в тему, особенно сейчас, государства возникают как грибы по завершению дождя.

  10. объясняли бы так в школе — стала бы история любимым уроком!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

12 + 3 =