кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Борьба пролетариата Англии за свои права

Борьба пролетариата Англии за свои права

Большие перемены произошли в промышленности  XVIII века. Ряд изобретений в области механики существенно ускорял работу в той или иной отрасли. Например, летучий челнок для выделки сукна, изобретенный еще в 1733 году стимулировал создание машины, прявшей нить без участия человеческих рук. Механическая прялка «Дженни» была запущена в работу в 1764 году, а уже через 7 лет (1771 г.) Р. Аркрайт открыл первую прядильную фабрику. К 1780 году в Англии их количество выросло до 20, а спустя еще 10 лет – до 150.

В других отраслях промышленности также произошли кардинальные изменения. Изобретение в 1765 году паровой машины способствовало устранению зависимости предприятий от энергии рек, и повсеместно стали строиться фабрики. Чтобы работала паровая машина, — нужен уголь, а значит, получила толчок к интенсивному развитию и угольная промышленность. Возросла потребность в металле, поэтому начала усовершенствоваться металлургическая отрасль.

На основе всего этого в Англии создавались новые города (такова история строительства городов Манчестера и Бирмингема) и прокладывались дороги для связи районов страны друг с другом. Появился такой класс, как промышленный пролетариат – фабричные рабочие.

Рабочая смена на фабрике длилась по 14 – 18 часов, а заработная плата была очень низкой. Причем, многие из рабочих – это женщины и дети, чей труд для хозяев был предпочтительнее мужского, так как платили им гораздо меньше. Усовершенствование орудий труда приводило к увольнениям или, в лучшем случае, понижению заработной платы. Возмущение рабочих выражалось в той форме, которая была им доступна – они ломали станки и разбивали орудия труда. В связи с этим английский парламент даже принял закон, по которому разрушение машин каралось смертной казнью.

                                                        как начиналась борьба пролетариата в Англии                                                            ткачи ломают машины

Однажды подмастерье Нед Лудд в чем-то не угодил хозяину, и по жалобе последнего в полицию  Лудда наказали плетьми. В отместку возмущенный подмастерье молотом разбил вдребезги свой станок. После этого в среде рабочих прижилось «крылатое»: «Поступать, как Нед Лудд», то есть разбивать станок. Так в Англии возникло в 1811 году движение луддитов (разрушителей машин). Луддиты с закрытыми лицами толпами вламывались в цеха и громили машины, поджигали фабричные постройки, выбивали окна и двери в домах хозяев фабрик. Подобные выступления носили хаотичный характер, а власти, как правило, жестоко их подавляли.

Луддиты – это первые бунтари в среде рабочего класса, и слово «луддизм» долго еще пугало фабрикантов. Но в XVIII веке (во второй его половине) зарождается и стачечное движение. Рабочие начинают понимать, что без объединения им не отстоять свое право на нормальные условия труда и начинают, уже объединившись, борьбу за сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы и так далее.

В 1830 году престол Англии занял Вильгельм IV. В его правление образовался Лондонский союз положение рабочего класса в Англии викторианской эпохирабочих (1836 г.), который выдвинул Народную хартию – программу парламентской реформы. Борющихся за эту программу стали называть хартистами (или чартистами). На многотысячных митингах, помимо всего прочего (например, разделение страны на равные избирательные округа), хартисты требовали допустить в парламент народных представителей и собирали для этого подписи под хартией (уже при королеве Виктории, занявшей трон в 1837 году). Их было собрано 1 млн. 280 тыс. Но парламент отказался от принятия хартии, а полиция разогнала митинги протеста. Несмотря на преследования, чартисты начали новый сбор подписей (1842 г.) – на этот раз собрали их 3 млн., но снова потерпели неудачу. Третья попытка в 1848 году с 5 млн. подписей англичан тоже не была успешной.

«Эстафету» подхватили тред-юнионы – рабочие союзы. В 1867 году они добились увеличения числа избирателей, и избирательным правом могли воспользоваться рабочие, но только высокооплачиваемые.

Лишь в 1878 году викторианская Англия приняла закон о сокращении рабочего дня до 14 часов. Детей моложе 12 лет перестали брать на фабрики, моложе 14 лет не принимали на «вредное» производство.

А люди труда создали в 1893 году Независимую рабочую партию, которую в 1902 году переименовали в Лейбористскую.

Дополнение:

Викторианская Англия была «двуликой», что особенно резко проявлялось в Лондоне. Западная часть столицы поражала обилием и роскошью особняков, а восточная часть (за Темзой) принадлежала бедноте, которая ютилась в трущобах в тесноте и сырости. От непосильного труда и ужасных условий жизни, от хронического недоедания работоспособность людей быстро падала, и 30-летний рабочий выглядел на все 50 – 60 лет.

борьба пролетариата на ЗападеОтдельно стоит сказать о детях (некоторым маленьким трудягам не было и шести лет), которые и днем, и ночью работали на фабриках по 16  часов. Их набирали на городские фабрики в «работных домах», но многих отправляли на заработки родители, конечно, от безысходности. Даже в воскресенье или праздники детей заставляли чистить станки, например. Малолетние рабочие подвергались и телесным наказаниям, питанием для них служила самая дешевая пища, сравнимая с тем, что идет на откорм свиней, спали же они поочередно на грязных постелях в тесноте и скученности. Наверное, Древние Афины и Спарта относились к своим рабам лучше, чем английские фабриканты к несовершеннолетним рабочим. Если ребенок от таких невыносимых условий пытался бежать, его заковывали в кандалы – в них он и работал, и спал. Дети умирали, кончали жизнь самоубийством – их хоронили тайно по ночам.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

5 комментариев

  1. Европа-Европа! Хотим в Европу! А гнобили людей (детей) бесстыдно и без жалости! Ведь всего 200 лет назад. Какая-то вялая борьба пролетариата у них была. До России им тянуть и тянуть, и до Франции даже! Но задуматься, был 17-й год, и что у нас теперь? А хотя бы однополых браков нет узаконенных!

    • Арабы, например, раньше были весьма просвещенной нацией — викинги еще не мылись годами, а у них уже была письменность и наука. А сейчас? Оглядываясь в прошлое, нужно уметь увидеть не только начало, но и конец (на нынешний момент) пути. Иначе изучение истории бесполезно.

  2. жили плохо , тяжелая работа, маленькая зарплата плохие условия жизни разве, а теперь живут лучше всех

  3. Хотелось, что бы Вы упомянули квакеров, как активных борцов за равенство и права человека в Англии с 1652 года. Кстати, данное движение так же активно действовало в Америке и в Европе, и даже Петр I , Александр I и Николай I сталкивались с английскими квакерами.

  4. Вот вам и просвещенная Англия))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

5 × 1 =