кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Известные личности » Биография и приключения Казановы – краткий обзор

Биография и приключения Казановы – краткий обзор

Авантюристы были во все времена и у всех народов. Слово «авантюра» французского происхождения (aventure) и означает ничто иное как «приключение». Многими из любителей приключений двигала жажда знаний, открытий чего-то нового, что потом становилось достоянием всего человечества, но немало авантюристов, оставивших след в истории, прожили хоть и яркую, но, в общем-то, бесполезную жизнь для общества, да и, наверное, для себя. Но, возможно, в этом был смысл их существования – резкие взлеты и падения, и снова взлеты да такие, на осуществление которых требовался острый и незаурядный ум. Спокойная размеренная жизнь для авантюриста подобна смерти.

краткий обзор биографии и приключений КазановыБудущий авантюрист, а так же писатель и поэт, алхимик и философ, секретный агент известный, правда, широкой общественности больше как ловелас своими многочисленными любовными похождениями, Джакомо Джироламо Казанова родился в 1725 году 2 апреля в венецианской актерской семье. Как он сам утверждает в своих сочинениях, семья — испанского происхождения, и, якобы, один из его предков был «сподвижником» Христофора Колумба. Джакомо был старшим ребенком, за ним шли еще пятеро детей. Родители в силу своей профессии много гастролировали, и воспитанием детей занималась бабушка. Когда мальчику исполнилось 8 лет, умер отец, и на следующий год Джакомо отправили в пансион в Падуе, что он воспринял очень болезненно, считая, что семья отказалась от него. Да и условия жизни в пансионате были, как вспоминает сам Казанова, ужасными, поэтому он с радостью поселяется в семье аббата Гоцци, который был его первым учителем. Красивый кудрявый, но слабый здоровьем мальчик должен был в будущем стать священником. Но именно в семье аббата Джакомо впервые узнал – что такое половые отношения людей на практике, соблазнив сестру своего учителя Беттину.

В 12-летнем возрасте Казанова поступил в Падуе же в университет, который и окончил в 1742 году. Но долги, которыми он обременил себя, играя на деньги, гневный бабушкин приказ приехать домой, заставили его вернуться в Венецию еще до выпуска из университета. Там он устроился на работу к адвокату Мандзони в должности церковного юриста. Но университетские занятия продолжались, и Казанова постоянно ездил на учебу в Падую. Полученная, наконец, им ученая степень юриста, совсем не вдохновляла Джакомо, его больше привлекало врачевание на грани шарлатанства, интересовала химия, сексуальные отношения. Последнее, возможно, психологически объясняется тем, что до конца своей жизни он подсознательно искал материнского тепла, которое было резко отнято у него, когда он был ребенком.

В Венеции сенатор Малипьеро покровительствовал Казанове – учил его поведению в высшем какими были великие авантюристыобществе, привил вкус к хорошей одежде, еде и вину. Дж. Рив Чайлдс – автор биографии Казановы (1988) изучил архивы по нему чуть ли не по всей Европе, пытаясь объективно сопоставить факты с тем, что писал о себе сам Джакомо.  По мнению Чайлдса – не исключена вероятность того, что настоящим отцом «исторического соблазнителя» мог быть  Малипьеро. Тем не менее, после очередного скандала на почве флирта (Казанова «покусился» на актрису Терезу Имер, на которую имел виды сам Малипьеро), Джакомо было отказано от дома. Исследователи жизни Казановы единодушно утверждают, что для того не имело значения положение женщины в обществе: он мог одинаково флиртовать и с маркизой, и с актрисой, и со служанкой. Но что примечательно, он никогда не отказывал в помощи любой своей бывшей пассии, если таковая ей требовалась.

В 1743 году умерла бабушка Марция Балдиссера, и уже через месяц после ее смерти внук первый раз попадает в тюрьму за долги. Играть на деньги он так и не прекратил, несмотря на строгие бабушкины внушения. В следующем году Джакомо уже в Риме – секретарем Трояно Аквавивы д’Арагона – кардинала. Однако буквально через несколько месяцев церковная карьера окончательно закрывается из-за скандала с любовными письмами, которые Казанова сочинял для другого кардинала.

Чуть больше года Казанова испытывает себя на военном поприще – офицером Венецианской республики он побывал в Константинополе, но и военная служба оказалось не по нему. Продав патент на свою офицерскую должность, авантюрист проиграл все деньги и устроился в театр (где начинали карьеру и его родители) скрипачом.  Но в конце 1745 года ему повезло. Тяга к знаниям у Казановы всегда была велика, и за годы учебы в университете он приобрел множество нужных навыков, которые и помогли ему спасти сенатора Джованни ди Маттео Брагадину, когда того хватил удар. Сенатор усыновил Джакомо, и под его покровительством  авантюрист мог вести роскошную жизнь несопоставимую с той, что он вел, служа скрипачом. Благодаря усыновителю, Джакомо удавалось избегать наказания за многие свои проделки, но, тем не менее, власти составили на него уже довольно-таки увесистое досье.

В 1755 году его заключили в тюрьму дожей, обвинив в богохульстве после того, как он опубликовал антиклерикальное стихотворение, откуда он смог сбежать с помощью сообщника. По прошествии нескольких лет церковь решит, что такой авантюрист будет ей полезен, и Казанова станет секретным агентом Инквизиции.

Скандалы сопровождают образованного красавца,  и он не раз, и не два вынужден будет в спешке покидать то один, то другой город или страну. Франция, Польша, Германия, Россия (сюда он приехал в 1764 году) – пейзажи за окном его кареты меняются с удивительной быстротой. Казанова встречается в своей жизни со многими интересными людьми. Например, в 1760 году он познакомился с Вольтером, которому сказал, что это самый счастливый день  в его жизни, так как в течение многих лет он – Казанова – учился на трудах Вольтера.

Одной статьи, конечно, недостаточно, чтобы описать всю жизнь этого незаурядного человека, поэтому, возможно, я еще не раз вернусь к данному персонажу на своем сайте. Казанова писал стихи, по его сочинениям ставили пьесы, он делал переводы, стал основателем французской национальной лотереи в 1757 году. И всю свою жизнь он разрабатывал и осуществлял на практике схемы зарабатывания денег. В основном – совершенно бесстыдным способом. Один из нашумевших – «опыт» с маркизой д’Юрфе в 1763 году, когда он с помощью оккультизма пытался превратить старую француженку в юношу. Считается, что эта неудавшаяся афера подвигла Людовика XV на изгнание авантюриста из страны.

Какими были приключения Казановы в РоссииДумаю, надо отдать должное нашей императрице Екатерине II, которая отвергла идею создания Казановой лотереи в России, реформацию календаря (он пытался доказать царице, что система летоисчисления по григорианскому календарю гораздо удобнее для России, чем по существующему юлианскому), проект заселения пустынных земель  и другое, что тот предлагал, разбив все его доводы полным пониманием тех или иных вещей, чего авантюрист никак не ожидал. После беседы с умной и практичной правительницей России, Казанова почувствовал себя обманутым. Инициатива в разговоре была полностью на стороне Екатерины, и это надолго лишило его покоя. Так, что даже спустя годы, для своих мемуаров он сочинил диалог, где инициатива в беседе принадлежала ему, а не российской императрице.

Некоторые исследователи по мемуарам Казановы подсчитали, что слава Дон-Жуана ему присвоена безосновательно, так как в год (в среднем) он покорял не более трех женщин. Однако его имя в первую очередь всегда ассоциируется со словом «ловелас».

Закончил свою жизнь Джакомо Казанова вдали от родины, работая библиотекарем графа Иосифа Шарля де Вальдштейна в замке Дукс в Богемии. Вместе с графом они занимались алхимией и кабалистикой, но 65-летнему авантюристу было так скучно, что у него даже пропадал аппетит. Он мог поссориться с окружающими из-за чашки кофе или тарелки макарон, его перестали принимать всерьез, над ним могли даже насмешничать, что выводило Казанову из равновесия. Единственное, что спасало его, это написание мемуаров, которые он мог писать по 13 часов в день. В течение девяти лет он составлял свое жизнеописание на французском языке (своем любимом), а самой большей его привязанностью в последние годы был его фокстерьер. Умер Джакомо Казанова в 1798 году 4 июня.

Мемуары великого авантюриста в 1820 году попали к немецкому издателю Брокгаузу, который и публиковал их с 1822 по 1828 годы (в отредактированном и урезанном виде) на немецком языке. Во время Второй мировой войны рукопись мемуаров прятали в 12-ти коробках под офисом издательства в Лейпциге. После бомбежки эти коробки перевезли в банковское хранилище, а полностью во французском оригинале мемуары опубликовали в 1960 году.

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

10 комментариев

  1. А ведь многие мужчины стали «Казановой » только из-за нехватки материнской любви!

  2. Раньше думала, что Казанова в жизни занимался исключительно соблазнением женщин. А он, оказывается, был очень интересной личностью.

  3. Ольга Копанина

    Проблемы с азартными играми и неправильным образом жизни были актуальны для людей разного соц. уровня. Время не стоит на месте а проблемы всё те же.

  4. Это пример тому, что даже не весть какой красоты мужчина способен покорять сердца дам, умеючи находить к ним подход.

    • или просто умел об этом красиво наврать — нет подтверждений его успехов от этих самых женщин, из их мемуаров и т.п.

  5. Казанова
    Владимир Шебзухов

    Себя отдавши без остатка,
    Оставил лишь в башке бедлам:

    Менял ли женщин, как перчатки,
    Иль, по рукам — ходил он сам?!

  6. Поделился в «Моём мире» ссылкой.

  7. Слышал, что он больше выдумал свои истории, так сказать, сам себя сделал героем неприличных анекдотов. Впрочем, в любом случае он обессмертил свое имя.

  8. Судя по биографии, у Казановы была бурная и интересная жизнь. Очень оригинальный и интересный он был человек.

  9. А ведь многие не знают, что был такой человек с фамилией Казанова, некоторые думают, что это имя нарицательное, которое означает не что иное, как ловелас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

один × четыре =