кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » От наших читателей » Амореи в истории Месопотамии

Амореи в истории Месопотамии

Появление амореев в Передней Азии относится к III тысячелетию до н.э. Согласно одной из версий, амореи мигрировали с Аравийского полуострова. Затем эта ветвь семитов, ведущая кочевой образ жизни, начинает заселять Сирийскую степь. Амореи продвигаются вверх вдоль по течению Евфрата.  Аморейское племя  диданов вплотную подходит к западным границам Аккада. Для того чтобы оградить царство Шумера и Аккада с запада и севера, была построена защитная стена. Если верить надписям того времени,  она имела длину 26 бэру (200км!). Напрашиваются аналогии с Великой Китайской стеной, построенной с той же целью в начале III в. до н.э., но гораздо более протяженной. И так же, как Китайская стена, аккадская стена не смогла предотвратить нашествие кочевников. Амореи сначала пересекли Северную Месопотамию с запада на восток, переправившись через Тигр, а затем пересекли реку Дияла на юге и вторглись в Нижнюю Месопотамию с востока. К этому времени на службе у царей Аккада находилось довольно много наемников из числа амореев. Их было также немало среди рабов-военнопленных. Эти факторы ослабляли военную защиту аккадцев изнутри. На шестом году правления царя Ибби-Сина амореи взяли город Ниппур – священный для Шумера. Прекратились поставки продовольствия и налогов в Ур – центр страны Аккада и Шумера. Шумеро-аккадским войскам удалось удержать в своих руках долину Евфрата, но нападение амореев привело к хаосу в масштабах всей страны.  Разорение и уничтожение хлебных запасов на востоке страны привели к голоду в городах, не подвергшихся захвату, государственное хозяйство было дезорганизовано. Зависимые работники из свободного числа людей, а также рабы или разбегались, или сами участвовали в грабежах. Сохранился «Плач о гибели Ура», который исполнялся впоследствии в храмах Двуречья:что было в месопотамии

Ибби-Суэн или Ибби-Син продержался в Уре еще до 2004 г. до н.э. А затем через свою территорию амореи пропустили, вероятно, не бескорыстно, войско соседнего Элама и его союзника – народа Су. Так назывались субареи – жители страны на севере Месопотамии, Субартум по-аккадски, или Су по-шумерски. До этого  шумеры так называли прежних  дошумерских жителей Месопотамии, вероятно, носителей Халафской культуры. После заселения шумерами Двуречья, часть субареев, не подвергшихся ассимиляции,  оставалась на севере страны. Затем это название – «Су», перешло к хурритам – народу, появившемуся в северной Месопотамии во второй половине  III тысячелетия до н.э. Некоторые ученые считают хурритов по языковой принадлежности родственными нынешним народам Северо-Восточного Кавказа, другие эту теорию опровергают.какая была история месопотамии

Объединенные силы эламитов и хурритов захватили Ур и разгромили город. В «Плаче о гибели Ура» так описывается судьба столицы Аккада и Шумера:какие есть интересные исторические тексты

Следующий период в истории Месопотамии носит название старовавилонского. Амореи начинают захватывать города и становятся в них правителями.  Более того, между этими правителями начинается борьба за влияние. Надо заметить, что племена амореев не образовывали какого-то политического единства. Они делились на множество родственных племен, но независимых в своей политике и нередко враждовавших друг с другом. На реке Хабур обитала часть племени, называемого идамарац, по Среднему Евфрату же пасли стада овец ханейцы,бини-сим`ала и бини-ямина. От последнего, как считается, происходит упоминаемое в Библии колено Вениамина. Племена яхрурум, амнанум, рабабум кочевали по степям Южного Двуречья. Часть амнанумцев пасла скот между Уруком и Уммой — далеко на юге. В Центральном Двуречье держалось племя нумхум. Перечисление аморейских племен в Месопотамии может занять много строк, но нет смысла их все перечислять. Амореями теперь называли наемников, служивших царю, а также жителей далекой Сирии, откуда тянулись родственные связи аморейских племен Месопотамии. Называть эти племена настоящими кочевниками было нельзя. В то время они еще не приручили лошадь и верблюда, поэтому не могли перемещаться со своим имуществом на значительные расстояния и не уходили далеко от водных источников, необходимых для людей и домашнего скота.

После падения династии III Ура возникли два государства, созданные амореями. Это Иссин на севере в Аккаде и Ларса на юге. Цари, основавшие эти города-государства, пытались придать своим новым политическим образованиям перед местным населением законный вид и поэтому титуловали себя «царями Шумера и Аккада».

В 1894 году до н.э. другая волна амореев вторглась на север царства под названием Исин.  Они создали новое независимое государство со столицей Вавилон. Вавилон находился на севере Двуречья, на реке Евфрат. Название города происходит от аккадского Bub -ili — «врата бога». Вавилон существовал еще при шумерах, но он не играл заметной роли.

Во времена III династии Ура Вавилон возвысился в политическом плане и стал в один ряд с сильными кто такой хаммурапигородами Умма, Киш, Сиппар. Поначалу Вавилон не выделялся среди других государств, основанных аморреями. Его роль изменилась, когда царем Вавилона стал Хаммурапи, правивший в1792 — 1750 гг. до н.э. Хамурапи стал активно расширять территорию своего государства. Хамураппи завоевал Урук и Иссин. В Ларсе в это время царствовал передствитель эламской династии Римсин, который помог Хаммурапи. Но, набравшись сил, в 1764 г. Хаммурапи нанес поражение своему бывшему союзнику Римсину, после чего  захватил Ларсу. Таким образом, Хаммурапи стал правителем всего Двуречья. Владея долиной Тигра и Евфрата, он стал хозяином торговых путей, которые вели на восток, север и на запад. Политическое и культурное влияние Вавилона при Хаммурапи распространилось на державу хеттов в Малой Азии, на Палестину и финикийское государство Угарит. Возможно, Вавилония имела какие-то связи и с далеким Египтом. Во времена Хаммурапи в Двуречье продолжались усовершенствоваться орудия труда, методы обработки земли.  Для того чтобы вычислить периоды половодья Евфрата и Тигра, нужны были углубленные знания в математике и астрономии. Математики Вавилона умели оперировать с цифрами вплоть до 195 955 200 000 000. А в  расчетах движения Луны вокруг земли вавилонские жрецы ошибались на десятые доли секунды.

Разумеется, такие знания у вавилонских жрецов возникли не вдруг, а были развитием полученных знаний от предыдущего поколения жрецов, в том числе и шумерских. Хаммурапи известен в современном мире сводомкакие были законы хаммурапи законов, которые в то время были значительным шагом вперед. Даже в наше время они служат хрестоматией для студентов юридических вузов во многих странах. До нашего времени они дошли благодаря найденному базальтовому столбу, на котором они были высечены. Свод законов начинается с вводной части, где говорится о божественной передаче Хаммурапи царской власти, чтобы он защищал слабых от притеснений со стороны сильных. И далее следуют 282 статьи законов, которые охватывают многие стороны жизни вавилонского общества. Конечно, этот свод законов учитывал в первую очередь права высших слоев общества. Кодекс защищал имущественные права рабовладельцев от «строптивого раба». За телесное повреждение чужому раба, как и скоту, требовалось возмещение убытка его хозяину. Виновный в убийстве раба отдавал вместо него своего раба. Рабы продавались без каких-либо ограничений. Законодательство сурово карало не только того, кто украл раба, но и того, кто его укрывал. За это нарушение закона грозила смертная казнь. Законы Хаммурапи делили свободное население на «полноправных и неполноправных». Представители первой категории населения назывались «сыновьями мужа», или просто «мужами». Другая категория населения называлась мушкену — «покорные». Соответственно, определялось и наказание для этих разных групп населения. Если за нанесение членовредительства «мужу» действовал принцип «око за око», то есть виновному в ответ наносили такой же вред его здоровью, то за членовредительство мушкену виновный уплачивал только штраф. Если врач оказывался виновен в неудачной операции, произведенной над «сыном мужа», тогда он карался отсечением руки, а если в результате некачественной операции страдал раб,ограничивалось все уплатой хозяину стоимости данного раба. Возможно, под термином мушкену имеются в виду жители городов, захваченных Хаммурапи в результате войн. В свою очередь, «мужи» делились на состоятельных и обедневших, которые часто влезали в долговую кабалу. Закон и тут защищал «мужей». «Муж» нестановился рабом из-за своих долгов. Заимодатель не мог отчуждать имущество должника без решения суда. Другой закон ограничивал срок труда долгового заложника в доме ростовщика только тремя годами. После этого он считался погасившим долг. Если урожай должника погибал из-за стихийного бедствия, срок погашения ссуды и процентов автоматически переносился на будущий год.

Довольно строгими законы были по отношению к профессиональным проступкам. О том, что хирург в случае неудачной операции лишался рук, говорилось выше. Но если исход операции был удачным для больного, врач получал 10 сиклей за знатного пациента,  5 за простого,  а за раба 2 сикля. Архитектор получал плату, исходя из величины постройки. Если же дом обрушивался, и хозяин погибал под обломками, архитектор подвергался казни; если же погибал сын хозяина, казнили сына архитектора. А если страдал раб хозяина, то архитектор должен был возместить ущерб своим рабом. Если находили погрешности в постройке дома, архитектор должен был устранить их за свой счет. Подобные меры наказания существовали относительно других специалистов.

Хаммурапи часто сам выступал в роли судьи. Ниже приводится письмо  Хаммурапи градоначальнику города Ларсы по поводу земельных споров между двумя жителями этого города:что было при царе хаммурапи

Закону Хаммурапи регулировали также семейные отношения. Чтобы брак считался законным, заключался договор, обычно с отцом невесты. Патриархальная власть главы семейства была почти неограниченной. Глава семьи мог отдавать своих домочадцев в заложники за долги. В шумеро-аккадском обществе для женщин существовали  жесткие нормы поведения. На улице девушка, или женщина не могла появиться одна, а только в сопровождении родственника мужского пола. Если же она оказывалась одна, то ее считали «гулящей» и она могла быть изнасилована. Если же овладевший ею мужчина клялся, что не знал, кто она такая, вина с него снималась. Прелюбодеяние змужней женщины каралось смертью ее и ее любовника. Муж, застигший любовников на месте их преступления мог тут же их убить. В этом случае суд его не наказывал. Если же он прощал свою жену, то не мог требовать наказания для любовника. Жена могла доказывать на суде, что она была изнасилована, но только в том случае, если она сразу заявила о случившемся и привела убедительные доводы, что она не могла позвать кого-либо на помощь. Если же она была обвинена в прелюбодеянии, но доказательств в этом не было, то женщина должна была пройти проверку водой. Ее бросали в воду, и если она тонула, то это подтверждало ее виновность.

Несмотря на защиту патриархального уклада семьи  кодексом Хаммурапи, замужняя женщина имела некоторые права. Она имела личное имущество, сохраняла права на свое приданое. Жена имела право на развод в случае определенной  вины со стороны мужа, а муж, оставивший жену безкакой-либо ее вины,отвечал перед ней материально. отец был несколько ограничен в своих правах также по отношению к сыновьям: не имел праваоставить сына без наследства, если тот не совершил преступления. На составление законов Хаммурапи повлияли и некоторые шумерские правовые нормы, которые все еще сохранялись на юге Двуречья. Так, в законах имеются некоторые указания на учитывание злого умысла при определении наказания за преступление.

Законы Хаммурапи стремились  повысить обороноспособность Вавилонского царства. От государства (т.е., от царя) воины получали земельные наделы и были обязаны по первому требованию выступить в поход. Неисполнение приказа каралось смертью. Эти наделы передавались по наследству по мужской линии, но были неотчуждаемы. Кредитор за долги мог забрать только имущество воина, но не его надел.

Хотя существовала  часть законов Хаммурапи, в которой он стремился облегчить положение свободных членов общества, слабых экономически, действенного результата они не давали. Закабаление рядовых членов государства Аккада и Шумера продолжалось, хотя и  не в таких масштабах, как раньше. Это подрывало экономику и военную силу общества, но богачи об этом не задумывались.

отрывок из книги Заурбека Ужахова «Загадки истоков библейских сказаний»

Информационный интернет портал 1qip1Информационно новостной портал 1qip1 — последние новости, погода на 5 дней, телепрограммы, киноафиша, доска бесплатных объявления, бесплатные HD картинки

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Довольно интересные факты, с которыми раньше не сталкивался. Открыл для себя очень много нового. В частности о своде законов, которые даже в наше время служат хрестоматией для студентов юридических вузов во многих странах. О том, как защищались имущественные права воинов. Даже в те времена люди, которые становились на защиту своей Родины, были в почете и защищены законодательно. Мы должны брать на вооружение некоторые положения их законов.

  2. Ирина Журавлева

    Мне было интересно узнать такие данные, большое спасибо за статью!!!

  3. История — запутанный предмет…

  4. Давно это было…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

шестнадцать + три =