кто не знает прошлого - не оценит настоящего ⌚who do not know the past - will not be able to evaluate the present
Главная » Запад » Американский терроризм: трижды «рожденное» общество южан

Американский терроризм: трижды «рожденное» общество южан

 

После гражданской войны, которая длилась в США с 1861-го года по 1865-й, возникло некое движение сопротивления, ставшее после Первой Мировой политическим, а после Второй Мировой войны – расистским движением. Речь идет о Ку-клукс-клане – террористической организации-долгожителе в истории Соединенных Штатов.

конфедераты СШАПервым руководителем движения был Натан Бедфорд Форрест. Родившийся в семье бедняка, старший из двенадцати братьев и сестер, Натаниэль, потерявший в 17 лет отца, вынужден был взять заботу о семье на себя, решив обязательно вытащить ее из бедности. Возможно, в дальнейшем на нашем сайте в рубрике «Известные личности» мы посвятим биографии Форреста отдельную статью, пока же заметим, что свое обещание он выполнил, став в конечном итоге предпринимателем, плантатором и рабовладельцем; по просьбе матери помог получить образование младшим братьям и к началу Гражданской войны считался уже одним из богатейших людей Юга.

 

об американском терроризмеПосле войны шестеро молодых ветеранов Конфедерации вместе с местным судьей Томасом Л. Джонсом в городке Пуласки (штат Теннесси) объединились в тайное общество и назвали его Ку-клукс-клан. Считается, что название взято от греческого «κύκλος» (круг, колесо, кольцо) и английского «clan» (родовая община у ирландцев и шотландцев: немало плантаторов-южан было выходцами из Ирландии). В то время освобожденные рабы только начинали отстаивать свои права, а основная масса белых южан никак не могла примириться с потерей  «живого имущества». Зная, что чернокожие необразованны и крайне суеверны, новоиспеченные ку-клукс-клановцы, облачившись в импровизированные плащи с колпаками ночью решили попугать бывших рабов, которые, конечно, были в ужасе от зловещих посетителей – те представились призраками убитых конфедератов, причем один из «призраков» показал из рукава как бы невзначай руку скелета. Эти почти театральные спектакли, в общем-то, поначалу были предназначены для… борьбы с преступностью. Бывших рабов уже никто не кормил и не одевал, они вынуждены были сами себя содержать, что оказалось не таким уж простым делом — проблемы были и с работой и с жильем, но выживать-то чернокожим надо, поэтому добывать себе «хлеб насущный» многие из них начали преступным путем. По данным некоторых исследователей, более 99 процентов преступлений на Юге США совершалось в то время неграми. Властям не под силу было справиться с данной проблемой и в Америке начали возникать различные братства – «Люди правосудия», например, или «Защитники Конституционного Союза», «Бледные лица», «Орден Белой розы» и так далее. Постепенно благая цель борьбы с преступностью отступила на задний план, если вообще не исчезла, и ку-клукс-клановцы превратились в обычных расистов. Хотя, слово «обычные» здесь, пожалуй, неуместно, — они настолько превзошли по зверствам против чернокожего населения другие группы «белокожих», что навсегда вписали свое имя в историю не только США, но и всего мира.

Почему Ку-клукс-клан считается трижды рожденным

Официальные данные свидетельствуют о более, чем 15 000 убийств за 1865-70 гг. На самом деле их было в разы больше.

Натан Бедфорд Форрест потерял после войны почти все свое состояние, так как, в основном, оно было вложено именно в рабов. Он занялся бизнесом, однако душевного удовлетворения это не приносило, слишком велика была обида на власть предержащих и он примкнул к Ку-клукс-клану, и весной 1867 года возглавил общество, получив титул «Великого Магистра». Несомненно талантливый организатор, смелый, хитрый и дальновидный человек, Форрест смог вовлечь в организацию много новых членов. Нельзя сказать, что ку-клукс-клановцы занимались только запугиванием негров (тем более, что чернокожие отбросили свои предрассудки насчет привидений, когда удалось подстрелить нескольких всадников в капюшонах и стало ясно, что это отнюдь не призраки погибших в войну конфедератов), они помогали вдовам и сиротам Конфедерации, а в «клятве посвящения» для вступающих в общество говорилось: «…мы на стороне справедливости, гуманности и конституционной свободы… мы отвергаем принципы радикальной партии…». Черные уже не были рабами, но Форрест считал, что они должны были оставаться рабочей силой Юга для их же собственного блага. «Я не враг негра», — говорил он и добавлял, что все же должна существовать иерархия, где негры являлись бы только классом трудящихся, приводя примеры преступлений, совершаемых бывшими рабами, ныне оставшимися не у дел. Поэтому, вероятно, «Великий Магистр» не возражал против насилия как такового в качестве средства восстановления довоенной иерархии. Но будучи человеком военным он сожалел по поводу отсутствия дисциплины и структуры, которая определила бы растущую организацию Ку-клукс-клана. По своим методам «братство» было просто мстительным призраком армии конфедератов. Тем не менее, структуру организации все же создали, и довольно сложную.  «Invisible Empire of the South» («Невидимая Империя Юга») – так назвали общество ку-клукс-клановцев, вокруг которого  к 1868-му году объединились более мелкие террористические группы южан. При так называемом «Великом Мудреце» был совет, состоявший из 10-ти «Гениев». Каждый штат назывался «Королевством», которым управлял «Великий Дракон» со штабом из 8-ми «Гидр».  «Королевство» состояло из «Доменов», возглавляли их «Великие Тираны» с «Фуриями» — своими помощниками. Существовало множество других должностей – слишком долго все перечислять, ну, например, «Циклопы», «Великие Казначеи» и тому подобное. Рядовые члены общества назывались незатейливо «Вампирами».

кто такие конфедераты США

Ку-клукс-клановцы представляли сжигание креста как символ очищения огнем. Верховным судом США это действие признано фактом запугивания и является преступлением.

И все равно, несмотря на сложность, организация общества была плохой, и генерал Форрест отлично понимал, что не было армии, которой он мог бы командовать как должно. Росло и общественное неодобрение необоснованных актов мести, садизма и прочих действий со стороны членов общества. В январе 1869 года, столкнувшись с неуправляемостью «братства», руководитель его подготовил несколько приказов, в одном из них он отменил и велел уничтожить все костюмы и маски, а затем и вовсе приказал клану разойтись. С ним покинули общество и лучшие военные руководители клана, которым так же претила анархия. Тем не менее, многие группировки в других частях страны проигнорировали этот приказ и продолжали функционировать. Сам Форрест в дальнейшем пересмотрел свои расовые взгляды и даже призывал своих бывших соратников жить в мире с освобожденными рабами. Но другой, и гораздо хуже, клан появился через 35 лет после смерти Натана Бедфорда Форреста.

 

что такое американский терроризм

Второй руководитель ККК Уильям Д. Симмонс

В 1915-м году во время Первой Мировой на экраны кинотеатров США вышел немой фильм режиссера – южанина Гриффита «Рождение нации» о том, как начиналось движение ку-клукс-клановцев. Причем в фильме всадник в плаще с капюшоном был представлен как рыцарь, ищущий цветного убийцу и насильника. Картина побила все кассовые сборы и имела невероятный успех. Это совпало с учредительным собранием (28.X.1915г.) обновленной организации, где среди присутствующих двое пожилых людей были «Вампирами» еще во времена Форреста. «Невидимая Империя» официально получила право на существование 4 декабря, причем ей разрешалось использовать прежние атрибуты и регалии, соблюдать свои традиции. Руководителем второго Ку-клукс-клана стал Уильям Джозеф Симмонс. Организация при нем насчитывала сотни тысч членов в разных штатах и свою расовую неприязнь распространяла не только на негров, но и на евреев, китайцев, других мигрантов, а также на коммунистов и католиков. Но началась Великая депрессия, затем Вторая Мировая война и группа «бандитов в капюшонах» перестала существовать, как единая организация, остались лишь мелкие группы. Официально годом прекращения ее деятельности стал 1944-й.

 

какие существовали крупные террористические организацииВ третий раз клан возродился из жалких остатков предыдущего в 1975 году. Дэвид Дьюк, неоднократно выдвигающийся кандидатом на пост президента США – расист, не скрывающий своих взглядов, объездил в 70-х годах прошлого века все штаты с убедительными речами в пользу Ку-клукс-клана. В третий свой период клан едва насчитывал 10 тысяч членов, руководил которыми Д. Дьюк. Но возглавить  «Невидимую Империю» хотел и некий Дон Блек, — в 1980-м он обвинил Дьюка в том, что тот собирался продать официальным властям список ку-клукс-клановцев. В результате этого «хода» Блек возглавил «Империю», но в 1981-м году он и еще девять человек были арестованы в Новом Орлеане за попытку совершения переворота на острове Доминика. Блэка приговорили к трем годам лишения свободы. В заключении он активно изучал программирование и выйдя на свободу, создал интернет-форум для белых националистов, где зарегистрировано более шестидесяти тысяч пользователей. В Германии, например, этот интернет-ресурс запрещен с 2002 года. А «Невидимая Империя» прекратила свое существование окончательно лишь в 1993-м году.что такое ККК Ку-клукс-клан

 

 

мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

7 комментариев

  1. Могли ли себе представить клановцы, что президентом когда-нибудь станет чернокожий.

  2. Не знала. что это была такая большая и серьезная организация, думала. что отдельные группки были. Ново для меняю Интересно. И жалко чернокожее население Америки.

  3. Бедняги — эти негры. Вначале не по своей воле попали в Америку, потом уничтожать вообще начали. Расизм — тот же фашизм!

  4. Читала где-то про Форреста как талантливого военного. Наверное, здесь и упоминается о нем.

  5. Не задумывался настолько об этой организации. Спасибо, прочитал с интересом.

  6. Эта организация так же преступна как и фащизм. Вывезли африканцев — бесплатную рабочую силу (им — чернокожим это надо было?) с Черного континента, а потом начали уничтожать их потомков. Американский терроризм в действии.

  7. Мелкие группы и в наше время действуют, но они, что говорится, вне закона, а стареющий Дьюк недавно опять замешался в какой-то политскандал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *

*

девятнадцать − шесть =